Деревня Упёртовка, Тульская обл., Богородицкий район

opetrov.ru
 
Наши люди

Илья Тихонович Волынкин - подполковник, герой Великой Отечественной Войны

Краткая биография

Родился 7 (20) июля 1908 года в деревне Упертовка (ныне Богородицкого района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. До перевода на Северный флот служил в ВВС Тихоокеанского флота.

На фронте с конца 1943 года.

Илья Тихонович Волынкин (20 июля 1908 — 30 июня 1956) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Заместитель командира эскадрильи 36-го минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) капитан Волынкин И.Т. к концу войны совершил 68 боевых вылетов, уничтожил 2 транспорта, тральщик и баржу противника, участвовал в потоплении 5-и транспортов, 4-х сторожевых кораблей, тральщика, сторож, катера и сухогрузной баржи. Принимал активное участие в боях в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.

13 октября 1944 года И.Т. Волынкин вылетел на "свободную охоту". В течение долгих часов упорно кружил на морем, выискивая немецкие корабли. Наконец цель была обнаружена. Торпедоносец шёл уже боевым курсом, когда вражеский снаряд угодил в бензобак. Пламя лизнуло плоскость... Не уклоняясь от взятого курса, отважный лётчик дал газ, сбил пламя и продолжал атаку. Торпеда точно поразила цель!

14 октября 1944 года капитан Волынкин И.Т. повёл группу торпедоносцев на боевое задание: уничтожить два тяжело гружёных транспорта, сопровождаемых двенадцатью кораблями охранения. Гитлеровцы открыли огонь. Но советские торедоносцы продолжали идти строем фронта. Снарядом повредило машину ведущего. Загорелась правая плоскость. Как и накануне, капитан Волынкин дал газ правому мотору и сбил пламя. Но от дыма стало трудно дышать, и всё же мужественный офицер продолжал руководить атакой. В этом бою враг потерял оба транспорта, тральщик и сторожевой корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, самоотверженность и героизм, капитану Волынкину Илье Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5070).

Участник советско-японской войны 1945 года.

По окончании войны Волынкин И.Т. продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1950 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы авиации Военно-Морского Флота, служил лётчиком-испытателем.

Жил в городе Феодосия. Подполковник И.Т. Волынкин умер 30 июня 1956 года от сердечного приступа после испытания в барокамере. Похоронен на Старом кладбище в Феодосии.

Награды

Медаль Золотая Звезда – 5 ноября 1944 года

Орден Ленина – 5 ноября 1944 года

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды

медали

 

Мемориальные места

Бюст И.Т. Волынкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в пос. Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ.

Имя Героя было присвоено, построенному в 1978 годы и в том же году прибывшему на Совгаванскую базу океанического рыболовства, большому морозильному рыболовному траулеру, а также улице в Феодосии, городе в котором прошли последние годы жизни Ильи Тихоновича.

Источник

Бюст И.Т. Волынкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в пос. Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ
 

Умница из Упертовки (30.06.09)

Татьяна Миронова из деревни Упертовка Богородицкого района вошла в число победителей известной телепередачи «Умницы и умники».

Интеллектуальный телевизионный конкурс для старшеклассников, победители которого без экзаменов зачисляются в один из самых престижных вузов страны – Московский государственный институт международных отношений – существует уже около 20 лет. «Умницы и умники», придуманные и созданные Юрием Вяземским, занимают особое место в пространстве детского и юношеского телевизионного вещания – у него нет аналогов ни в одной из стран мира.

Татьяна Миронова из деревни Упертовка Богородицкого района вошла в число победителей известной телепередачи «Умницы и умники»

Кроме того, это по-настоящему сложное и серьезное испытание: конкурсный марафон длится на протяжении года, и только финальная игра определяет победителей. Семеро из них автоматически становятся студентами МГИМО, а остальные получают ощутимые льготы при поступлении. При этом юношам и девушкам приходится постоянно демонстрировать глубокое знание отечественной и зарубежной истории, литературы, обществознания, владение иностранными языками, умение творчески мыслить и выступать публично.

Тематический диапазон состязаний очень широк: от династии Рюриков до творчества Достоевского. Юрий Вяземский за месяц до съемок объявляет тему конкурса, за это время ребята прочитывают огромный объем литературы, что, однако не может гарантировать им успеха в очередном туре. У программы неизменно высокие рейтинги. В 1996 г. она получила приз «ТЭФИ» в номинации «Лучшая передача для детей».

Важно, что ответы участников оценивает профессиональное и независимое жюри. Это уравнивает шансы ребят из элитных столичных учебных заведений и провинциальных школ. За все годы существования программы более 250 юношей и девушек только благодаря своим знаниям поступили в МГИМО. Причем большинство из них – не москвичи, а жители самых разных регионов России и ближнего Зарубежья. Правда, надо отметить, что, в основном, это ребята из крупных городов, выпускники небольших сельских школ в число счастливчиков попадают редко. Поэтому мы можем гордиться нашей Таней Мироновой, оказавшейся среди победителей сезона – 2009. Из 15 лидеров она единственная участница, живущая и учившаяся на селе.

Название у деревни необычное и, может быть, не только потому, что она стоит на речке Уперте. Теперь понятно, откуда у Тани столько упорства и настойчивости в достижении своей цели. Вчера наш корреспондент встретился с «именинницей» и задал ей несколько вопросов.

Источник: «Молодой коммунар» (Тула)